Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре

МЕЗОИНДУКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ЭФФЕКТИВНО, НЕИНВАЗИВНО, БЕЗБОЛЕЗНЕННО, БЕЗВРЕДНО

15.04.2013

МЕЗОИНДУКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ЭФФЕКТИВНО, НЕИНВАЗИВНО, БЕЗБОЛЕЗНЕННО,

БЕЗВРЕДНО

Филюнова Е.Г., врач ООО «АЛТИМЕД»

Организм с позиции холистической медицины рассматривается как единая система.

Кожа играет в системе макроорганизма далеко не последнюю роль. Кожа является сложным органом, выполняющим самые разнообразные функции. Кожа богата нервными окончаниями, воспринимающими широкий спектр воздействий, формируя «биологическую реактивную дугу».

Кожа очень тесно связана со всеми органами и системами, и, благодаря мощной рецепторной системе, выполняет роль барьера между внутренней средой организма и внешней (окружающей) средой.

В коже находится широкая сеть лимфатических капилляров, широко анастомозирующих между собой. Все лимфатическое капилляры направляются к регионарным лимфоузлам, в совокупности осуществляющим дренаж интерстициального пространства. При этом на разных уровнях организации лимфатическая система обеспечивает детоксикацию внутренней среды организма от токсинов различного происхождения.

Кожа выполняет большую выделительную функцию, через нее вместе с потом выделяются соли, главным образом хлориды, молочная кислота и продукты азотистого обмена. Отдача через кожу мочевины может даже в какой-то мере компенсировать недостаточную функцию почек. Кожа имеет большое значение в иммунологической реактивности организма, обеспечивая его иммунный гомеостаз.

Кожа как защитный покров организма располагает неспецифическими факторами иммунной защиты - экстрацеллюлярными (пропердин, альфа-и бета-лизин, опсонин, комплемент, дендритные клетки) и интрацеллюлярными (фагоцитин, лизоцим, молочная кислота, жирные кислоты)

Учитывая столь широкие возможности кожа выполняет роль посредника в биорезонансной медицине.

Биорезонансная терапия - направление, имеющее общерегулирующий характер воздействия. Кроме того, некоторые патологии кроме общего подхода требуют локального воздействия: косметология, травматология, ортопедия, липодистрофия (целлюлит). Возможные локальные воздействия

Мезотерапия - минимальные дозы препаратов вводят в организм внутрикожными и подкожными инъекциями в то место, где необходима коррекция. Минимальная доза лекарственного средства остается в ограниченной зоне, и действует, не влияя на другие органы и системы. Используются индивидуальные «коктейли» из витаминов, лечебных экстрактов, гомеопатических средств и питательных веществ. Так как инъекций, в зависимости от необходимой зоны приложения, используется до 100 целесообразно использовать электронное оборудование.

Преимущества метода - непосредственное воздействие на проблемную зону.

Недостатки - отсутствие системной, этиологической направленности, высокая стоимость оборудования и расходных материалов.

Фармокопунктура- метод фармакопунктуры соединил в себе идеи акупунктуры и возможности современной фармакологии и гомеопатии. Отлично зарекомендовали себя препараты фирмы HEEL, созданные по принципам гомотоксикологии, основоположником которой является Реккевег.

Преимуществами данной методики являются возможность влиять на механизмы развития патологии, так как воздействие на точки аккупунктуры регулирует циркуляцию в организме в целом, а применение антигомотоксических препаратов позволяет влиять на динамику викариации (процесс изменения тканевой локализации гомотоксикозов).

Недостатки методики - во-первых, сложность подбора индивидуального рецепта аккупунктурных точек без доскональных знаний по рефлексотерапии или без аппаратуры, позволяющей провести подобную диагностику; во-вторых – ограниченное количество и форм выпуска антигомотоксических препаратов на рынке России и Украины.

Информопунктура соединяет в себе преимущества выше указанных методик. Для оценки состояния организма пациента, подбора методов воздействия и рецепта рекомендуется проводить диагностику методом Фолля, ATM-Express или любой доступной методикой.

Препараты создаются по индивидуальному рецепту путем тестирования с использованием медикаментозного селектора, где представлен большой выбор гомеопатических, органопрепаратов, в том числе фирмы HEEL (композитумы и гоммаккорды), с последующим информопереносом при помощи лазерного трансфера.

Дальнейшая тактика предполагает комплексную терапию - для воздействия на уровне функций меридианов используются индивидуально подобранные рецепты аккупунктурных точек, для решения локальных проблем - болевых синдромов, нарушения обмена веществ - методы мезотерапии

Общая цель данных методов - активация процессов в подкожной клетчатке на уровне матрикса. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки

- травматизация кожных покровов, что само по себе в некоторых случаях может снижать привлекательность методик, из которых следуют противопоказания

- капилляропатия, патология свертывающих факторов, лимфостаз

- процедуры должен проводить врач или медсестра со специальной подготовкой.

Представляем новую возможность локального неинвазивного воздействия прибором «АТМ» и «Helper-BRT» мезоиндукционную терапию, при помощи которой можно неинвазивно, методом ионофореза вводить в кожу и подкожную клетчатку препараты, мази, маски, витаминные коктейли, информационно усиленные препараты и т.д.

Характерной особенностью мезоиндукционной терапии является малая зона воздействия и универсального для регенерирующих клеток, специфического волнового воздействия, охватывающие многие параметры клеточного гомеостаза, функции лимфодренажа, улучшения микроциркуляции, регуляции вегетативного контроля, индуцированный ионофорез.

Патологические процессы в любой ткани, в коже в том числе, начинаются с повреждения процессов межклеточного пространства. Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате клетки не получают адекватного питания, а в межклеточном пространстве накапливаются продукты метаболизма, эндогенные и экзогенные токсины. В данной ситуации нормализация дренажных процессов, «притоков» и «оттоков» является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка.

Как известно, на поврежденной клеточной мембране в состоянии покоя имеется электрическая разность потенциалов - с внешней стороны в норме «+», а с внутренней «-» . Разность потенциалов образуется за счет неравномерного распределения ионов Na+ ,К+,Са+ снаружи и внутри клетки. При внешнем возбуждении клеточной мембраны (в частности, под действием индукционного воздействия) открываются ионные каналы, и происходит перераспределение ионов Na+ и К+ внутри и снаружи клеток, что приводит к смене полярности мембранного потенциала. Инверсное состояние полярности длится примерно 1-2 мс для эпителиальных клеток, 3-5 мс для клеток скелетных мышц. За это время в клетку поступают и другие ионы (Са++, Mg++, и др.).

Кальций стимулирует выработку многих ферментов. В частности, фермента АТФ-тазы, что приводит к увеличению синтеза АТФ.

Целый ряд процессов в клетке, таких как возбуждение, синтез АТФ, поддержание постоянства ионного состава и содержания воды, связан с переносом веществ (в частности, ионов) через биологические мембраны, Изменение скорости переноса ионов может приводить к нарушению метаболизма, возбудимости и другим явлениям; коррекция этих изменений лежит в основе мезоиндукционной терапии.

Известно, что белки, находящиеся в межклеточном пространстве, имеют отрицательный заряд. Во время индукционного воздействия из межклеточного пространства в лимфатическую систему наряду со «шлаками» выводятся и белки, создается онкотический осмос. Вот почему при локальных процессах индукционный лимфодренаж играет ведущую роль. Кроме того, частотное воздействие изменяет тонус сосудистой стенки артериол.

Таким образом, благодаря мезоиндукционной стимуляции улучшается микроциркуляции, быстрее рассасывается отек, восстанавливаются процессы тканевого дыхания, транспорт клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами - и как итог происходит скорейшее заживление травм и восстановление обменных процессов в области проблемной зоны.

Согласно закону Arndt-Schidz, который гласит: «слабые раздражители побуждают деятельность живых элементов, средние - её" усиливают, сильные - тормозят, а очень сильные - парализуют жизнедеятельность», Эта теория помогла биофизикам, физиологам, физиотерапевтам познать законы биофизических процессов в клетке и доказать, что воздействие слабым током приближается по своему эффекту к токам мембран нервно-мышечных клеток.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий:

индукционное воздействие —► изменение мембранного потенциала клеток —► открытие ионных каналов, в том числе кальциевых —► кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту —► увеличение внутриклеточной концентрации кальция —► активация кальций - зависимых ферментов —► увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, индуцирующее дальнейшие внутриклеточные метаболические процессы) —► активируется синтез белков, обмен липидов, ДНК и других важных для клетки молекул —► ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.

Мезоиндукционная терапия позволяет довольно быстро и эффективно восстанавливать тонус ослабленных или поврежденных мышц. В данном случае не происходит прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц. Благотворное действие низкочастотных токов на мышцу в основном реализуется через нормализацию метаболических процессов в мышечных волокнах, а так же улучшением микроциркуляции в мышце.

Этот эффект особенно важен в реабилитации и эстетической медицине, поскольку позволяет проводить неоперативный лифтинг лица и тела с длительным сохранением результатов.

Подтяжка лица осуществляется не только за счет стимуляции мимических мышц, но и вследствие Установления коллагеновых волокон дермы. Мезоиндукционное воздействие на фибробласты стимулирует генерацию коллагеновых, эластиновых волокон, восстановление структурной цепи коллагена.

С возрастом замедляются обменные процессы, поэтому лицевые мышцы лица становятся дряблыми, кожа теряет свой розовый цвет, а под глазами наростают припухлости. Мышцы лица одним концом соединены с костью, а другим – с кожей, в отличие от мышц тела, поэтому при старении происходит снижение тонуса кожи лица, вследствие чего образуются, так называемые, носогубные складки. Под подбородком кожа начинает отвисать, отчего линия подбородка становится менее четкой.

Мезоиндукционная терапия улучшает обменные процессы в клетках всех мягких тканей лица и шеи: в клетках кожи, подкожно-жировой клетчатки, в мышцах, а также в эндотелии сосудов, которые питают и которые выводят продукты жизнедеятельности.

А что такое улучшение обменных процессов? Это усиление лимфотока, с которым выводятся шлаки, а с другой стороны – усиление притока питания и кислорода. За счет этого повышается тонус эластиновых коллагеновых волокон, что влечет за собой разглаживание морщин, изменение цвета лица (он становится светлее, так как выводятся шлаки), мышцы тонизируются, значит корректируется овал лица (подтягиваются щеки, подбородок, поднимаются брови, разглаживаются мимические морщины). Воздействие мезоиндукционной терапией закладывает программу оздоровления клетки.

Мезоиндукционная терапия – это базовая, самая главная процедура для сохранения молодости и устранения возрастных изменений лица, поскольку она проводит самую глубокую и капитальную работу в клетках мягких тканей. Ее можно рассматривать, как «генеральную уборку», которую необходимо проводить регулярно. Еще один немаловажный факт – прибором «Helper-BRT» может пользоваться сам пациент, имея его у себя дома.

Мезоиндукционную терапию проводят курсом не менее 15 – 20 процедур. Начиная с 25 летнего возраста – 1 курс в год. С 30-ти летнего возраста – 2 курса в год. Затем, рекомендуется проводить поддерживающие сеансы 1-2 раза в месяц.

13.04.2013
В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция выхода на первое место в структуре заболеваемости человека болезней, вызванных врачебным вмешательством в деятельность целостного организма - медикаментозным, инструментальным и т. д.